2013/05 NYC(10) JFK/NRT
いろいろと立て込んでいましたので、間があいてしまいましたが、
2013年の5月にNYCに弾丸で行った際のお話です。
今回は復路編の主に食事関係をメインにしたレポートです。
シート編の詳細は過去にレポートしていますので、こちらをご覧ください~。
JFKのボーディングブリッジを抜けると・・・・
ANAさんの現行、最上級シートです。
ウェルカムドリンクはもちろん、「泡」です。
窓の向こうはお隣にとまったBAさんの飛行機が見えます。
飛行機はほぼ定刻で出発
最初はもちろん、KRUG様です~
アペタイザー、4種類から選べるにも係らず、いつもキャビア様です・・・
正式名称は「キャビアにトラディショナルなガーニッシュを添えて」です。
ドアップでもう1枚
その間にパンも供給されます。
ハード系2種類でお願いしました。
更に、キャビア1丁お願いしました。
今回はシンプルな構成ですね。
その代りCAさんに「ごはんですね!」と先手を打たれました。
さすが、往路と同じクルーです。完全に先読みされてます。
ここで白ワインにチェンジしながら・・・
キャビア丼の完成です~
復路はキャビアも大盛りにしてみました。
ここで野菜です~
ガーデンサラダ(大盛り)です。
メインはやはりお肉様でございます。
牛フィレ肉のステーキ パンチェッタとマッシュルームのソースです。
焼き加減はこんな感じです。
飲み物も赤ワインに変更です。
飛行機は順調に飛行中です~
デザートです。
あたたかいりんごのパイにバニラアイスクリームを添えて
プティフール
今回は過去の失敗から寝る前に軽めの食事もお願いしてみました。
しょうゆラーメン
なるとが懐かしい感じです。
オレンジジュースなど飲んで・・・
ベッドモードでおやすみなさいです。
早めに起きた後は、飲み直しです。
チーズの盛り合わせと一緒に・・・
KRUG様です~
更に、クラムチャウダーとチーズ風味のクルトンです。
リフレッシュメントは和食にしました。
小鉢:もずく酢
主菜:鯖の塩焼き
御飯 味噌汁 香の物 海苔 納豆 かつお生姜
飛行機で納豆が食べられるのはいいですねぇ
成田に着くまではポートワイングラハム・トゥニー30年を味わいます。
時間がたつのは早いです。
成田に到着しました。JFK午後便が成田に着くのは夜なんですよね~
ターミナルビルの一部が封鎖されて、警察やお犬さんが出動してます。
何やら、トイレに忘れ物があったようです。
家まではスカイアクセス線で帰宅です~
長くなりましたが以上で、GW NYの旅は終了です~
また、NY行きたいですね~
次回はベトナム編の予定ですが、今月はちょっと忙しいので、更新は遅くなると思います~
2013/05 NYC(9) JFKへの道&BA ファーストクラスラウンジ
2013年の5月にNYCに弾丸で行った際のお話です。
NY最終日もエッグベネディクトで〆た後は、空港へ移動です。
今回は午後便(NH1009)なので、移動も余裕があります。
いつもは地下鉄のE線またはバスで空港まで行ってますが、今回は別の経路で帰ってみることにしました。
空港とつながっているのは青の線です。
いつもは上のE線を使ってますが、今回は下のA線で行ってみましょう!
ホテルの最寄りはこちらの駅です。
A線は車両がちょっと古いですね。
A線は途中からは地上に出るので、外の景色も楽しめます。
コチラが空港への最寄り駅です。
ホームを歩いていくと・・・
エレベーターと、
エスカレーターです。
こちらは、Airトレインへの改札口です
本来はここで切符を買うはずですが、何故かそのまま通れました。
ホームへ向かいます。
ホームには係員がいて、今日はAIRトレインのHoward Beach線は運航してないので、下に行くように言われて行ってみると・・・
シャトルバスが出てました(満員)
フェデラル・サークル駅からはAIRトレインです。
フェデラル・サークル駅から空港は無料なので、AIRトレインの代金は浮いちゃったみたいです。
ターミナルに到着です~
チェックインカウンターは既にOPENしてました。
ファストクラスは 赤のサインになります~
この後はアメリカの時間のかかる保安検査を受けて、ラウンジに直行です。
フード&ドリンクコーナーです。
ビール系です
ワインその1
ワインその2
ハード系
そして、泡~
つまみ系は意外と少ない(しょぼい)感じです。
前回はお寿司とかあった気がするのですが、見当たらず・・・
早速、いただいてみます~
つまみはこれくらいしておきました。
おにぎりは受付カウンターにおいてありました。
以前は、フードコーナーにあった気がするのですが~、なんでかな?
余りにも寂しいので、テラスラウンジ(ビジネス)にも行ってみましょう。
こちらの方がつまみが多い!!
生ビール飲めるし!
こんなものも・・・
スパも営業中~(午前便の時はやってないですよね)
テラスラウンジの方が広いし、何気にフードもこちらの方が充実、生ビールも飲めちゃうので、こちらの方がいい感じです。
泡が無いことを除けば・・・
もう少し、何とかならないのでしょうかねぇ~(機内で食べるから、これくらいの方がいいかもしれませんが)。
本日の機材はこちら~(見えないですね~)
次回は機内編です~
今回のクルーは往路と全く同じクルーでした。おかげで、「おかえりなさいませ」とのお迎えをいただきました~(汗)
2013/05 NYC(8) エッグベネディクト(Jane)
2013年の5月にNYCに弾丸で行った際のお話です。
NY最終日ですが、飛行機が午後便なのでまだまだ体脂肪の備蓄ができそうです。
せっかく、週末(今日は日曜日♪)ですので、ブランチを堪能しましょう!!
その前に、ホテルの無料(この言葉に弱くて)朝食です。
今日は、昨日の反省(出遅れて大混雑)を生かしてOPEN直後に来てみました。
コチラは混雑時に開放されるホテル正面にあるBARスペースです。
控えめにするつもりが、つい、こんな事になってしまいました。
それでは、出撃です!!
今日は地下鉄でマンハッタンのこのあたりまで来てみました。
目的のお店が見えてきました。
今回の目的地はJaneさんです。
店内はこんな感じです
カウンター席確保です。
まずはセットのドリンクから~(オレンジジュース)
NYは日曜日の午前中はアルコールの販売は禁止ですので~(残念!)
PMならミモザとか飲めますので、ご安心を!
メインのエッグベネディクトです~(ドリンク込みで16.00USD)
なかなかの彩です
たまごも半熟!NYハズレがありません!!
お店を出ると、WTCが見えます。何となく、東京スカイツリーみたいなロケーションです。
自転車のスタンド(まだ準備中)がありました。
5/27~レンタルサイクルプログラムが開始されたようです。
次に来た時はNYでサイクリングとかもいいですねぇ~
またまた、地下鉄に乗ってホテルに戻ります~
このあたりでちょっと、降りてみました。
屋台がたくさん出てます!
フルーツ
焼とうもろこし
何か、小さい気がしますね。
お肉様です~
でも、おなか一杯で食べられません。
お好み焼き?
結局、買ったのは・・・
レモネードでした~
以上、NYのブラブラはこれで終了です。
次回は空港までの道のりとファーストクラス・ラウンジレポートの予定です。
住所:100 West Houston , NY
電話:212.254.7000
営業時間:
Sat: 11 a.m. – midnight
Sun: 10 a.m. – 10 p.m.
2013/05 NYC(7) いろいろ動き回ってみました~
2013年の5月にNYCに弾丸で行った際のお話です。
弾丸ツアーで思いっきり観光とかはしてませんので、歩き回った場所のご紹介~
最初はGRAND CENTRAL TERMINAL
もっと、いい写真は無いのか?と探しましたが、ありませんでした(笑)
GRAND HYATTさんも隣接してますね。
最近では東京にも出店しているGRAND CENTRAL オイスターバー
何やら、お店の前は混んでます・・・
店内も混んでました。
何やらお店が狭くなった気がします。混んでる原因はそれかもしれません。
せっかく、生ガキと白ワインの飲んだくれようと思ったのですが・・・
並んでまでは食べない人なので、断念しました。
同じフロアのフードコート内には有名なお店の支店があります。
わかりましたでしょうか?
正解はMagnolia Bakeryでした~
カップケーキが有名なお店ですね。
こちらのお店はあまり混んでいませんので、カップケーキが買いたい!という方(雰囲気はど~でもいいや)はこちらで買うのもありです。
でも、ひょっとすると種類は少ないかも~
味見に一個買ってみました。
ちゃんと箱に入れてくれました(1個なのに・・・)
OPEN THE 箱~
1個が寂しいですね~
一応、お皿にもりつけてみました。
こちらは一番人気のRED VELVET(3.5USD)
アメリカのカップケーキ、砂糖の塊で激甘なのかと思ってましたが、意外と甘さはそれなりな感じでした。
これなら、お土産でもOK(これも買ってこいと言われてました)みたいなので、後で買い出しに行くことにしました。
お次はこちら、
またまた、ベタな場所ですいません~
こちらも人であふれかえってました。
こちらに来たのはお土産購入の為でした~
NYでよくお土産として使用しているjacques torres chocolateも出店してました。
いつもはAmsterdam AVEのお店に行っていたのですが、こちらの方が便利でした。
こちらの巨大チョコチップクッキーが好きなんです~
変わった形のチョコもあります。
先程、紹介したMagnolia Bakery、こちらにも支店があります。
場所は上の写真のビルを挟んで真反対側です。
こちらはちゃんとしたお店になってます。
しかし・・・・
めちゃくちゃ混んでました。
これはレジ待ちで並んでいるところです。
お土産に8個ほど購入しました。
さっきより、箱が大きいです。
明日の出発まではしっかりとホテルの冷蔵庫で保管しておきます。
冷蔵庫が大きくて良かった~
前回のレポートでちらっと書いた晩御飯で狙っていたお店は残念ながら入れなかったので(その辺のお話は続きを読むで)、
最後は、やっぱり見ておきたいこちらに・・・
地地下鉄のE線の終点です。
NY地下鉄のメトロカードを新規で購入すると1ドル徴収されるようになってました。
裏面の有効期限内にNYに行く予定の人は捨てない方がいいですね。
リフィルできますので~
だいぶ出来てきましたが、まだ完成してません~
ちょっと、引いた位置からも~
センチュリー21で買い物しているうちに夜になりましたので、その写真も
中・低層階は照明が入ってますね。
夕食はホテルの近くにあったこのお店で持ち帰りです。
これで1ドル!
やっぱ、アメリカ凄いです
次回はNY最終日のグダグダレポートです。
Magnolia Bakery(Grand Central Terminal)
住所:Grand Central Terminal, Lower Dining Concourse New York
電話:212.682.3588
営業時間:Monday-Friday: 7:30am-10pm
Saturday: 9am-10pm
Sunday 9am-8pm
Magnolia Bakery(Rockefeller Center)
住所:1240 Avenue of the Americas at 49th Street New York
電話:212.767.1123
営業時間:Monday-Friday: 7:00am-10pm
Saturday: 8am-12am
Sunday 8am-10pm
Jacques Torres Chocolate(Rockefeller Center)
住所:30 Rockefeller Plaza, Concourse Level, New York
電話:212.664.1804
営業時間:Monday-Friday, 9:30am - 8:00 pm.
Saturday, 12:00pm - 7:00pm.
Sunday, 10:00am - 6:00pm.
tag : ニューヨーク
2013/05 NYC(6) エッグベネディクト(Le Barricou)
2013年の5月にNYCに弾丸で行った際のお話です。
今回はBrooklynのWilliamsburgあたりを攻めてみることにしました。
到着が週末でしたのでブランチメニューのエッグベネディクトを食べに行ってみました。
ホテルは42stあたりですので、地下鉄で移動です。乗換駅の14stに面白い展示物がありました。
Tom Otterness 「Life Underground」という作品群だそうです。
食べられてます~
階段の鉄柱をのこぎりで切ってます!
電話?
Oh!
まだ、建設中のようですね~
こんな感じで、駅のあちらこちらに置いてあります。
L線に乗り換えました~
車内の駅案内表示にパックマンが~。電車が進行すると、駅のランプが消えていくのを利用してます。
海底トンネルでブルックリン側に渡ります。
そこからはバスに乗って
歩くの嫌なので・・・
快適~
ちょっとだけ歩いて・・・
やっと目的地到着です~
店内はこんな感じです。
こちらはカウンター席ですが、もちろん、テーブル席もたくさんあります。
まだ、午前中ですが、混んでましたよ~。
ブランチですので、やっぱりミモザを頼んじゃいました~(7.00USD)
もちろん、頼んだのはエッグベネディクトです~(10.50USD)
葉っぱがあるのもうれしいです。
やっぱり、本場はいいですね~
たまごの半熟加減もバッチリ!
ミモザはおかわりしてしまったので、税込みで26.60USDでした~。
夜ごはんで狙っているお店の下見もしてみました。
BARの看板がかかっているお店です。シーフードがおいしいそうです。
まだ、開店前でした。
ついでに、お土産の頼まれものでこちらに寄ってみました。
MAST BROTHERSのチョコレートです(ベタですね)。
マンハッタンでも買えますが、せっかくですので、こちらで購入しました。
奥の工場で作ってますね。
いろいろな種類のチョコがあります。
またまた、バスに乗ります。
後は、地下鉄に乗って、マンハッタンへと戻ります~
住所:533 Grand Street Brooklyn, NY
電話:718-782-7372
営業時間:ブランチ:10:00-18:00
住所:111 N 3rd St, Brooklyn, NY
電話:718-388-2644
営業時間:12:00-19:00