根津の焼き鳥・鶏はなさんが両国に新店をオープン!

何回かご紹介させていただいている根津の焼き鳥屋さん「鶏はな」さんが両国に新しいお店を出されました。

 

場所は両国駅から徒歩0~1分の11月の末にオープンしたばかりの商業施設「-両国- 江戸 NORENの中になります。

こちらはJR両国駅の駅舎を改装して商業施設としたものです。

 

出入口は写真の時計の下あたりになります。

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両国駅はもともと千葉方面の特急・急行列車の始発駅でもあるターミナル駅でしたので、駅舎もそれなりの規模がありました。

そのため、館内は広々しており、その中央には土俵が作られています。

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土俵の周囲には今回の為に厳選された和食店が軒を連ねております。

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鶏はなさんは入り口近くの角地に出店しておりました。

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店内は入るとすぐがカウンター席になっており、厨房を挟んで奥にテーブル席、座敷席があります。

テーブル席も根津の本店より席数が多く、座敷席も少人数から最低でも16名は座れるようになていました。

 

今回はご店主のお仕事が見れるカウンター席です。

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訪れたのはランチタイムの終わり頃(1400頃)でした。
この時間帯はランチメニューのみとなっていますが、

それでも9種類のなかから選ぶことができます。

 

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但し、入店時刻が遅すぎたため、半分以上のメニューは売り切れとなっておりました・・・

ちょっと気になっていた「東京軍鶏とフォアグラ親子丼」もやはり売り切れ・・・。

焼き鳥屋さんですので、「焼き鳥丼」をお願いしました。

 

もちろん最初は大人の麦ジュースからいただきます。

焼き鳥と合いますね。

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しばらくして焼き鳥丼のご入場です。

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オープンthe蓋~

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焼き鳥は注文を受けてからご店主が焼き上げたものです。

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デザートにこちらも自家製のプリンを頂きました。

 

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ランチタイムはお得なメニューが揃ってますが、人気メニューは売り切れもあるようですので、気になるメニューのある方は早めのお時間に行く方が良いみたいです。

 

また、ランチタイムが終了すると夜の部に備えて仕込み作業を行う為、15時から17時前くらいまでお休みとなる場合があります(詳しくはお店にお問い合わせください)。

 

今回はランチタイムの訪問でしたが、夜も行ってみたいですね~

 

鶏はな
電話:03-6658-8208
住所:東京都墨田区横網1丁目3番20号
定休日:1月1日・2日
営業時間:
 LUNCH 11:00~15:00(頃)
 DINNER 17:00(頃)~23:00

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2016-12-11(Sun)
 

穂高のお蕎麦屋さん(寿々喜)

今回は仕事で安曇野・穂高までやってきました。

 

 

こちらは、穂高駅です。山登り風の服装の人たちがたくさんいました。

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今回、やってきたのはこちらのお店です。

 

寿々喜(←本当は七が三個の字で、「ずずき」と読むそうです。)

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穂高駅から5分くらいの場所にあります。

 

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メニューはテーブルには無くて、こちらから選ぶようです。

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せっかくなので(?)、「大ざる」を注文しました。

 

お茶をのみながら待つこと数分・・・

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やってきました~

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そばマウンテンが出来ていました。

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無事に登頂完了です(美観上、モザイク処理させていただきました)。

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穂高エリア、お蕎麦屋さんがたくさんありましたので、次の機会は別のお店もチャレンジしたいです。

 

寿々喜

住所   :長野県安曇野市穂高5609-3

電話   :0263-82-4024

営業時間:11:00~17:00

定休日  :月曜日

2014-10-19(Sun)
 

月島で魚で一杯(魚仁)

久々の国内お店レポートです。

 

本日の場所はこちら

 

月島です。

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月島と言えば、もんじゃ焼き!ですが、意外と飲み屋さんもあるみたいです。

 

美味しいお魚をリーズナブルに食べたい場合に来るのがこちらです。

 

魚仁@月島

 

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こちらのお店、予約は受けていませんので、お店に行って満席の場合は外で待つことになります。でも、お店の回転が早いので、大人数でなければ少し待ては入れると思います。

 

但し、全員そろっていないと入店できないので、その場合には後に並んでいる人に譲ることになってしまう場合もあります。

 

店頭に箱が並んでいるのはお持ち帰り用の刺身なども販売している為です。

 

店内は既に満員の状態でした。相席の場合もあります。

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最初はやっぱりビールですね~

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こちらは鮪の脳天(2,000円)です。人気があり、売り切れの場合もあります。

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トロの様にしつこくなく、肉も柔らかくて食べやすいです。

 

ウニ様(小)です。いつもは大(2,000円)を頼むのですが、今日は売り切れでしたので、小(800円)で我慢です。

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あら煮です。

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ホタテ~

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魚ではありませんがチャーシューです。これも絶品!

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マグロの・・・何だっけ?

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イカ~

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マグロブツ~、これも500円だった気がします。

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ブツですが、筋もなく柔らかいんです。

 

焼きイカ~

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サバ~

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お酒は最初のビールしか載せてませんが、もちろん、ビール、サワーなどをしこたま飲んでいます。

 

どのメニューも特別に値段を記載していないメニューは500円か300円だったと思います。

 

1品のボリュームが結構あるので、4人くらいで行かないと種類が食べれないかもしれません。お魚好きにはおすすめのお店です。

 

記事を書いているうちにまた、行きたくなってきました~

 

魚仁

住所:東京都中央区月島3-12-5

定休日:無休!

営業時間:17:00~23:30

 

記事を読んで、ちょっと行ってみたくなった人はポチっと押してやってください!

2014-10-05(Sun)
 

再訪 根津の焼き鳥屋さん(鶏はな)

今回は以前にもご紹介させていただきました、根津神社近くにある「鶏ばな」さんのレポートです。

 

前回は焼き物メインのご紹介でしたが、こちら、冬はお鍋もやってまして、こちらもとっても美味しいので新年1回目の記事とさせていただきました。

 

今回の写真は全てiPhoneで撮ってますので、ピンボケや色の再現性についてはご容赦ください~

 

場所は根津神社北口側で近くには日本医大附属病院があります。

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提灯にも「東京しゃも」と書いてありますね~

 

夜は基本はコースメニューとなっています。

 

前菜(6品)の盛り付けが変わりました。

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お酒は撮っておりませんが、もちろんおビールをいただいております。

 

最初は焼き物からです。

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こちらはチキン南蛮です~

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自家製タルタルソースをおひとり様1つ提供いただきました。

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白い悪魔はとても美味しく、残さずいただきました。

 

続いて、お鍋様の登場です。

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こちらは野菜&鶏肉パートです。

 

コチラはお肉様御一行でございます。

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竹に入ってるのは肉団子様です。白い物はコラーゲン、翌日はお肌、ツルンツルンですね~

 

アップでもう1枚、行っときます~

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スープが美味しいので、いくらでも行けちゃいます。

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茶碗蒸しまでいただきちゃいました。こちらもおいしい!

この後、お鍋のお代りをしたことは内緒です。

 

 

その後は、追加で気になる焼き物をオーダーです。

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中身半熟のうずらです。こちらは毎回外せません~

 

コチラはチーズを焼いたものです。

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香ばしくてお酒のお供に最高です!!!

 

トマトって、甘いんですね~

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このあたりで、ワインに変更です。

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鶏はなさん、カウンターに置かれた焼酎と日本酒がだんだん増えてます。

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一番奥には焼酎の森伊蔵さんや魔王さんもいらっしゃいます。

 

〆はお鍋のスープを使用してのラーメンです(選択可)。

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デザートまで美味しくいただきました~。

 

今回は「鍋」でしたので、飲みでなく食メインで行ってみました。

 

毎回、おなか一杯になるまで食べて、幸せな気持ちで家に帰れます~

 

ランチも行ってみたいですね~

 

鶏はな
電話:0066-9672-4178(予約)、03-5834-8079
住所:東京都文京区根津1-27-1第二高野ビル2F
定休日:月曜日
営業時間:
 LUNCH 12:00~14:00
 DINNER 17:30~23:00

※予約をして行かれることをお勧めします~

2014-01-13(Mon)
 

三番町のイタリアン(TORUchio)

仕事帰りにランチでよったお店のご紹介です。

 

お店のお名前はTORUchioさんです。

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イタリアンで、パスタがメインのお店です。

 

以前、夜に訪問した際に美味しかったのですが、場所がとっても行きにくいところで。地下鉄の駅からもちょっと離れているのでなかなかいけませんでした。
場所は二松學舍のとおり向かいになります。

 

仕事で近くまで来たので、ランチで再訪問です~

 

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お店の入口です。階段があるのが見えると思います。こちらのお店、地下にあります。

 

 

ランチは1,500円と3,200円の2つのコースがあります。

 

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店内はおちついた雰囲気です。客席スペースはL字型になっており、それほど広くはありません。

 

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ランチの詳細なメニューはこちらです。

 

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パン

 

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ちょっと、小さいかも・・・

 

 

 

カツオのカルパッチョとソプレッサータ

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鶏白肝パテのスパゲティ・クリームソース

 

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パスタは16種類から選ぶことができました。

但し、追加料金なしで頼めるのは4種類で、他は500円~1,500円の追加料金が必要です。

 

 

レバーの臭みは全く無く、パスタも歯ごたえがあって、多めのソースに絡めながら食べると幸せになれます。

 

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余ったソースはパンでしっかりと回収させていただきました~

 

 

デザート

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こちらも小振りでしたので瞬殺です。

 

〆はホットコーヒー

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紅茶やカプチーノ(+100円)も選べます。

 

こちらのお店、夜は大きなまな板に調理前の食材を持ってきてくれて、選んだものをパスタにしてくれたり、目の前でパスタマシーンを使ってパスタを作ってくれたりして楽しいです。

ランチはさすがにその余裕はないですが、味の片鱗は十分に感じられます。

 

この立地なのにランチライム、お客さんでいっぱいだったのが何よりの証拠だと思います。

 

TORUchio

住所:東京都千代田区九段南2-1-32 第3青葉ビル B1F

電話:03-3556-0525

営業時間:11:30~14:00(L.O)

             18:00~22:00(L.O)

             ランチ営業、日曜営業

2013-08-07(Wed)
 
プロフィール

とりっちぃ

Author:とりっちぃ
飛行機に乗って旅行に行くのが好きなんです。
でも、長い休みが取れない!
そんなわけで弾丸トラベルが多くなってます。

最近では「エッグベネディクト」にはまって食べ歩くのも趣味になりつつあるような・・・
おいしい店をご存知でしたら、教えてください~

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